Tankisst
God loves fools, children and ships called Enterprise
Цитирую себя - то, что забила в либрусек, а то вдруг забуду потом.


"Начните с чего-нибудь простого и легкого. Современная проза -вещь интересная когда знаний в голове много и прочитано богато. Возьмите из фэнтези братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" - мило ,60-е годы, начало жанра. Из современной фэнтези - Ольга Громыко "Профессия - ведьма" (1,2,3,4) - романтика и любофф на фоне приключений + учебы в академии -именно с неё пошли бесконечные подражания, которые не столь самобытны и интересны (плагиатище). Читается за одну ночь, все кто сталкивался - требуют дать продолжение. + из той же оперы Е. Глущановский с его "Дорогой в маги" (другие его циклы лучше не трогать). Хочется хорошего русского языка - берите Михаила Успенского "Приключения Жихаря" (1,2,3) - требует некоторых знаний мировой мифологии, но так можно по ходу чтения порыться в википедии. Если, вдруг, захочется настоящего богатого, сильного, красивого и сложного русского языка в фэнтезийной книжке - попробуйте читать Г.Л. Олди (псевдоним) - но начните с легкого -"Три повести о чудесах" и "рассказы надзора семерых" - тут как раз и о вечном подумать можно.
Из текущих хороших книг в жанре фэнтези - Ирина Сыромятникова "Житие мое" ( в процессе написания 2 книга).
Из зарубежных авторов фэнтези - Роджера Желязны, да дядечка уже умер, но рассказы и повести - на мировом уровне. Рассказы можно брать любые, фэнтези -повести "Лорд демон" и "Ночь в тоскливом октябре", а если брать его фантастику - то начать можно с "Двери в песке".
Юмористическая фэнтези - Терри Пратчетт - кому-то нравиться цикл про стражу ("Стража! Стража!"), кому -то про ведьм "Вещие сестрички". Или возьмите его недавнюю книгу "Народ"("Nation"), чтобы лучше понять стиль.
Хочеться фэнтези, ужасов, хорошего сюжета и подумать - прочитайте любые рассказы Нила Геймана (например, сборник "Хрупкие вещи").
Или поищите любые списки "самые лучшие книги столетия" на ЖЖ - в процессе определитесь.

PS. Не попадайтесь на старую хохму, что обязательно читать надо Маркеса "Сто лет одиночества" - никто и никогда не перечитывал эту книгу по второму разу, все просто пытались хотя бы дочитать её до конца. С другой стороны возьмите рассказ Хорхе Луиса Борхеса "Четыре цикла" - в нем всего 5 абзацев- и попробуйте подставить на место этих циклов известные вам произведения - и забавно, и сможете сказать, что читали латиноамериканскую классическую литературу."


Ну, вот по прежнему сижу на любимом форуме. С радостью в новый год просмотрела последние серии "Boston Legal" - вся прям ЩАСТЛИВА за ГГ. :ura::ura::ura: